その常識、変えてみせる。 SHIFT

プライバシーポリシー

【2020年11月13日改訂】

株式会社SHIFT(以下、「弊社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律の目的を理解し、個人情報を適切に利用、管理することが社会的責任であると認識しております。弊社ではプライバシーポリシーを定めるとともに、社員全員が個人情報保護の重要性を理解し、徹底するよう努めます。

個人情報保護に関する基本方針

弊社は個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」といいます。)及び弊社の定めるプライバシーポリシーを遵守し、個人情報を誠実に取り扱います。また、法令等を常に把握することに努め、弊社事業に従事する従業員(以下、「従業員」といいます。)、取引先に周知し遵守いたします。

弊社は個人情報の取得に際して、業務を円滑に進めるという目的の範囲内であらかじめ利用目的を明示し、取得した個人情報はその範囲内においてのみ使用します。また、目的外利用の必要が生じた場合にはその都度利用目的を通知し、同意を得たうえで使用します。詳細な利用目的については、個人情報提供時に同意いただいた内容についてご確認ください。

弊社は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめ利用者本人の同意を得ることなく、第三者へ提供する事はありません。ただし、ご本人の同意を得た場合、法令等に基づき、開示・提供を求められた場合、人の生命、身体又は財産の保護のために必要があり、ご本人の同意を得ることが困難である場合、国又は地方自治体などが法令等の定める事務を実施するうえで協力する必要があり、またご本人の同意を得ることで当該業務の遂行に支障が出る可能性のある場合、合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱う場合、秘密保持契約を締結した範囲内で顧客情報に附随する個人情報をグループ内で共有する場合については、第三者へ提供する可能性がございます。

個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険に対し、技術面及び組織面において合理的な安全対策、防止措置を講じます。また、定期的な点検を実施し、発見された違反、事件及び事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防措置を実施します。従業員、取引先には安全に関する教育を徹底いたします。

弊社のプライバシーポリシーに関する苦情及び相談については、受け付け次第、適切、かつ、迅速な対応をいたします。また、その体制、手順については確立・整備を行い、常に適切に対応出来る体制を維持していきます。また、個人情報に関する個人の権利を重視し、ご本人からの請求の場合に限り開示、訂正、削除を迅速に行います。

個人情報を適正に利用し、またその保護を徹底するために、内部規程遵守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施します。これを管理策及び内部規程に反映することで継続的にプライバシーポリシーを見直し、改善していきます。なお、改善については法令等及びJISQ15001に準拠いたします。

個人情報の管理

(1)利用目的の通知

ご依頼いただいた場合、対象となるデータのご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。なお、法令等に基づき、利用目的の通知が困難である場合、人の生命、身体又は財産の保護が困難となる可能性がある場合、国又は地方自治体などが定める事務を実施するうえで協力する必要があり、利用目的の通知により当該業務の遂行に支障が出る可能性のある場合、又は弊社の権利又は正当な利益を侵害する可能性のある場合は、ご依頼に対応できない可能性がございます。

(2)ご本人に対する開示

ご依頼いただいた場合、対象となるデータのご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。なお、法令等に基づき、ご本人に対する開示が困難である場合、人の生命、身体又は財産の保護が困難となる可能性がある場合、国又は地方自治体などが定める事務を実施するうえで協力する必要があり、ご本人に対する開示により当該業務の遂行に支障が出る可能性のある場合、又は弊社の権利又は正当な利益を侵害する可能性のある場合は、ご依頼に対応できない可能性がございます。

(3)個人データの追加、訂正、又は一部削除

ご依頼いただいた場合、対象となるデータのご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。なお、法令等により保有個人データの追加、訂正、又は一部削除について手続き方法が定められている場合、又は事前に同意いただいた内容に反する場合は、ご依頼に対応できない可能性がございます。

(4)利用停止又は消去

ご依頼いただいた場合、対象となるデータのご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。なお、法令等に基づき情報を保有している場合、法令等により保有個人データの利用停止又は消去について手続き方法が定められている場合、契約などの履行が困難となる場合、又は事前に同意いただいた内容に反する場合は、ご依頼に対応できない可能性がございます。
また、情報の一部又は全部を利用停止あるいは消去した場合、適時の業務連絡や、弊社からのご案内などが困難となる可能性がございます。

個人情報の取り扱いについて

1.事業者の名称

株式会社SHIFT

2.個人情報保護管理責任者

小林元也(取締役)

3.利用目的

弊社は、取得した個人情報を、以下の目的の範囲内で適切に取り扱います。なお以下の利用目的とは別に、個人情報を取得する際に個別に利用目的をご通知または公表した場合には、その利用目的によるものとします。

  • (1)お取引先の個人情報
    1. ① 委託業務の遂行のため
    2. ② 弊社サービスの提供のため
    3. ③ 新しいサービスの企画・研究開発のため
    4. ④ 弊社の運営するサービスの広告・宣伝・販売促進活動のため(情報分析・マーケティング目的での利用を含みます。電子メールやダイレクトメール等により、製品やサービス、展示会・各種イベントのご案内を差し上げることがあります。)
    5. ⑤ お取引先との契約の履行、サポートに関する業務のため
    6. ⑥ お問い合わせ・ご相談に対する対応のため
    7. ⑦ ご来社された方の履歴管理のため
        
  • (2)委託先(ビジネスパートナー様)の個人情報
    1. ① 委託先との契約の履行、発注管理、サポートに関する業務のため
    2. ② 弊社お取引先への紹介、取次、媒介のため
    3. ③ 新しいサービスの企画・研究開発のため
    4. ④ 弊社の運営するサービスの広告・宣伝・販売促進活動のため(情報分析・マーケティング目的での利用を含みます。電子メールやダイレクトメール等により、製品やサービス、展示会・各種イベントのご案内を差し上げることがあります。)
    5. ⑤ 職場の安全衛生、疾病への罹患予防のため
    6. ⑥ お問い合わせ・ご相談に対する対応のため
    7. ⑦ ご来社された方の履歴管理のため
        
  • (3)弊社が主催・出展するセミナー、イベントへご参加、ご来場いただいた方に関する個人情報
    1. ① 各種セミナー、イベント等の運営上必要な範囲において利用するため
      (例)申込受付、当日の対応、お問い合わせへの対応、実施後の各種サポート等
    2. ② 弊社サービスのご紹介、提案、各種セミナー、イベント等の開催のご案内の際に、必要な範囲において利用するため
        
  • (4)弊社への入社を希望される皆様の個人情報
    1. ① ご応募いただいた方への情報提供、連絡のため
    2. ② 採用選考のため
        
  • (5)弊社及びグループ関連会社の従業員(元従業員を含む)の個人情報
    1. ① 業務連絡、施設・設備等の管理のため
    2. ② 人事考課、異動(出向、派遣を含みます。)、表彰、懲戒その他人事管理のため
    3. ③ 労務管理のため
    4. ④ 賃金、賞与等の報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続きのため
    5. ⑤ 福利厚生の提供のため
    6. ⑥ 安全衛生、健康管理、疾病への罹患予防のため
    7. ⑦ 弊社または弊社サービスの宣伝活動のため
        
  • (6)当社及びグループ関連会社の株主の皆様の個人情報(株主情報)
    1. ① 各種手続、書類等の送付、株主データの管理等の関係法令の規定に基づく対応及び管理を行うため
    2. ② 株主の皆様と当社との関係を円滑にするための各種方策を実施するため
        
  • (7)当社にお問合せいただいた方の個人情報
    1. ① お問い合わせ・ご相談に対する対応のため
        

4.個人情報の第三者への提供について

弊社は、以下に該当する場合を除き、本人の同意を得ることなく取得した個人情報を第三者に提供しません。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (5)特定の個人を識別することができないよう加工して開示・提供する場合

5.委託

弊社は、取得した個人情報につき、利用目的の範囲内において委託することがあります。なお、委託にあたっては、弊社の基準に基づいて個人情報の適切な管理を行っている事業者を選択し、個人情報の適切な取扱いに関する契約を締結するとともに同事業者を監督します。

6.特定の個人を識別できない情報の利用

弊社は、取得した個人情報を加工することにより、特定の個人を識別することができない情報を作成し、弊社の顧客等の第三者に提供することができるものとします。

7.共同利用

  
  • (1)共同利用する者の範囲      
  • (2)共同利用目的
    • 上記「利用目的」に記載の利用目的と同じ
        
  • (3)取得方法
    • 書面または電子データ
        

8.個人情報提供の任意性

個人情報の提供は任意です。ただし、個人情報が提供されない場合、弊社のサービスの提供やお問合せの対応に支障が生ずることがあるほか、お取引をお断りさせていただく場合があります。

9.本ポリシーの変更

弊社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて随時本ポリシーを変更することがあります。なお、変更後の本ポリシーについては、弊社の運営するWebサイトに掲示その他の方法により告知します。

10.開示請求等問い合わせ窓口

本人からの求めにより、以下の窓口で弊社が保有する個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用停止・消去・第三者提供の停止に対応いたします。

【個人情報に関する苦情・問い合わせ窓口】
こちらからお問い合わせください

当サイトについて

Cookie、WEBビーコン等の利用

弊社の Web サイトにおいては、利便性の向上、広告の配信および統計データの取得のため、Cookie、ウェブビーコン等を利用し、利用状況および属性情報を取得することがあります。ただし、これらの情報には個人情報は一切含まれません。Cookie、ウェブビーコン等を無効化させる設定をされている場合、一部サービスをご利用いただけない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

Google Analyticsの利用

弊社では、Webサイト利用状況などを把握することを目的に、Google Analyticsを利用しています。Google Analyticsのサービス利用時における個人情報の取り扱いについては、弊社の定めるプライバシーポリシーに加え、Google Inc.が定めるプライバシーポリシーに従っております。なお、Google Analyticsのサービス利用による損害・不利益などについて、弊社は一切責任を負いません。

外部へのリンクについて

弊社Webサイトを通じて取得する個人情報には、本プライバシーポリシーが適用されますが、弊社Webサイトからリンクの貼られている他のWebサイトについては、弊社は一切の責任を負うものではありません。また、弊社の運用する各種SNSアカウントについては、各SNSのプライバシーポリシーに従うものとします。

PAGE TOP TOP PAGE